الجمعة، 15 يناير 2021

هل تعلم ماهو البياض الزغبي علي العنب

اخي المزارع
هل تعلم ماهوالبياض الزغبي على العنب
♕♕♕♕♕♕♕♕♕♕♕
♕هل تعلم ان مسبب المرض فطريات صغيره جداً لا ترى إلا بالميكروسكوب ويسمى هذا الفطر بلازموبارافايتوكولا
♕هل تعلم ان البياض الزغبي أنهى محصول العنب في اليمن خلال العام 1996م والحق بمزارعي الأعناب خسائر فادحة.
♕هل تعلم ان البياض الزغبي من أخطر الأمراض المدمرة لمحصول العنب في البلاد.
♕هل تعلم ان البياض الزغبى ينتشر فى المناطق الحارة الرطبة أثناء فترة النمو الخضرى للعنب
♕هل تعلم ان غياب الامطار فى الربيع والصيف من العوامل المحددة لانتشار المرض
♕هل تعلم ان الصنف الرازقي اكثر الاصناف حساسيه  للأصابة بالبياض الزغبى
♕هل تعلم ان الفطر الممرض يصيب جميع الاجزاء الخضرية للعنب خاصة الاوراق
♕هل تعلم ان اعراض المرض على هيئه بقع صفراء زيتية أوبنية أو صفراء بنية محدده بين عروق الورقة
♕هل تعلم ان جراثيم الفطر بيضاء قطنية ونموهايحدث على السطح السفلى للأوراق
♕هل تعلم ان الاوراق المصابة من أهم مصادر العدوى فى الموسم الثانى وخاصة أن هذه الاوراق تكون عرضة للسقوط كما أنه يمكنه أن يمضى هذه الفترة على هيئة ميسيليوم فى البراعم والاوراق الميتة على الاشجار
♕هل تعلم ان التخلص من بقاياالمحصول السابق اهم الخطوات للتخلص من مصادرالعدوى بالمرض
♕هل تعلم ان حرق الاوراق المتساقطه اهم خطوة للتخلص من مصادرالمرض
♕هل تعلم ان الرش بكوبرنحاس شتاء يخلصك من مصادرالمرض ويمنع انتقال العدوى من موسم الى اخر
♕هل تعلم ان الاصابة بالبياض الزغبى تؤدى الى تقليل كمية السكر فى الثمار وزيادة جفاف البراعم
♕هل تعلم ان أصابة الثمار الحديثة يؤدى الى زيادة سمك القمة وتتجعد وتصبح بيضاء ومع حدوث التجرثم يتحول لون هذه النموات الى اللون البنى وتموت هذه النموات
♕هل تعلم ان الازهاراذاحدثت لها إصابة مبكرة يتحول الى اللون البنى وتجف ثم تسقط
♕هل تعلم ان ثمار العنب الصغيره لها قابلية كبيره للأصابة وتبدو ذات لون رمادى عند إصابتها وتكون مغطاه بزغب ناتج من جراثيم الفطر
♕هل تعلم ان الثمار الكبيره تصبح أقل قابلية للاصابة بالمرض
♕هل تعلم ان المحاليق الزهرية تؤدى الى إنتقال الاصابة الى الثمارالكبيره وإصابة ثمار العنب فى الاصناف البيضاء وربما يظهر عليها لون رمادى  مخضر بينما إصابه الثمار السوداء يؤدى الى تغير لون الثمار الى اللون البنفسجى المائل للأحمرار
♕هل تعلم ان الجراثيم البيضية تنمو جيدا على سطح التربة الرطبة ونادراً ما تتأثر بدرجة الحرارة , تنمو الجراثيم البيضية فى الماء أثناء الربيع عندما تصل درجة الحرارة الى 11 م وتعطى أكياس الاسبورانجية
♕هل تعلم ان جراثيم الفطرتنتشر بواسطة الرياح وطرطشه ماء المطر
♕هل تعلم ان الاكياس الاسبورانجية والجراثيم تنمو فقط خلال التطور الموجود على السطح السفلى للورقة وهذا يتطلب نسبة رطوبة 95– 100 % وعدد 4 ساعات عند الظلام
♕هل تعلم ان درجة الحرارة المثلى لخروج الجراثيم 18 – 22 م وتنتقل للأوراق بواسطة الرياح حيث تنمو فى الماء الحر الموجود على سطح الورقة وتعتبردرجة22- 25 م هى أنسب درجة لخروج الجراثيم من أكياسها
♕هل تعلم ان الجراثيم تدخل عن طريق الثغور بواسطة أنابيب الانبات
♕هل تعلم ان الاصابة بالمرض تحدث بواسطة جراثيم الفطر الصغيرة والتي تحمل بواسطة الماء والرياح.
♕هل تعلم ان افظل درجة حرارة تناسب انتشارالمرض منخفضة إلى دافئة 10-15م
♕هل تعلم ان الرطوبة العالية (٧٠-١٠٠%)والتي تحدث بسبب هطول الأمطار الغزيرة والمستمرة لعدة أيام. وكذلك قطرات الندى المتواجدة على أسطح النبات في الصباح الباكر يساعد على نمو وتطور المرض.
♕هل تعلم ان اختفاء الشمس خلف السحب يساعد على نمو الحامل الجرثومي وانتاش الأكياس الجرثومية وبالتالي تطوروانتشار المرض.
♕هل تعلم ان المياه الراكده في حقول الاعناب تمثل اخطر مسببات الاصابه بالمرض
♕هل تعلم ان فترة حضانة البياض الزغبي تتراوح بين 7-12 يوماً
♕هل تعلم ان تنفيذ العمليات الزراعية التي تودي إلى تخفيف الرطوبة الحقلية اهم خطوة للوقاية من المرض
♕هل تعلم ان غلق القنوات التي تتدفق من خلالها مياه السيول إلى حقول العنب ضروريه للوقاية من المرض
♕هل تعلم ان إفساح المجال للمياه الراكدة في حقول العنب بالتدفق إلى خارج الحقل ضروريه للوقاية من المرض
♕هل تعلم ان التوقف عن الري باستخدام مياه المضخة ضروريه للوقاية من المرض
♕هل تعلم ان التخفيف من المجموع الخضري لأشجار العنب (الخلب) لإتاحة الفرصة للتيارات الهوائية ومرور أشعة الشمس إلى أسفل الأشجارضروريه للوقاية من المرض
♕هل تعلم ان زياده الري والسمادالنتروجيني وكثافة النموالخضري قديجعل محصول العنب فريسة سهله لمرض البياض الزغبي
♕هل تعلم ان استخدام النتروجين يزيدمن حساسية العنب للاصابة بالبياض الزغبي
♕هل تعلم ان استخدام النحاس بعدظهورالبياض الزغبي لايجدي نفعا
♕هل تعلم ان الاعتمادعلى مبيدات وقائيه بعدظهورالاصابه مثل النحاس كان من اهم اخطاء مزارعي الاعناب خلال العام 2020م
♕هل تعلم ان الاسراف في الري يشجع على انتشارالبياض الزغبي
♕هل تعلم ان عدم الرش في الوقت المناسب كان السبب في دمار المحصول خلال العام ٢٠٢٠م لدى بعض المزارعين
♕هل تعلم ان عناصرالبوتاسيوم والكالسيوم والماغنسيوم تزيدمن مقاومة المحصول للمرض
♕هل تعلم ان خلب الاوراق ورفع الفروع المتدليه من الارض ضروريه للوقاية من المرض لان الاصابه تبدافيها
♕هل تعلم ان مبيدات البياض الزغبي //ميتالاكسيل +نحاس- 'كريزوكسيم ميثيل -تراي فلوكس ستروبين- سيموكسانيل+نحاس-بروباموكارب -دايمثيومورف –بروبونيب
♕هل تعلم ان عملية تازريه تحدث بين النحاس والميتالاكسيل حيث يشتغل النحاس على سطح النبات بينمايخترق الميتالاكسيل النبات مستاصلا المرض من الداخل
وشكرا
♕♕♕♕♕♕
اعداد/المهندس/علي محرز
الاداره العامه لوقايه النبات
وزاره الزراعه والري
777328861
♕♕♕♕♕♕

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق